食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

吸物

材料

(4人分)

 

・豆腐 1/5丁

・三つ葉 4本

・切板麩 8枚

・花形人参 8枚

・だし汁 640ml

・塩・醤油 適量

つくりかた

1.豆腐は5mm角に切り、三つ葉は上10cm位を切りひとえ結びにし、残りの白い軸の部分は1cmに切る。

 

2.分量のだし汁を煮立て、塩と醤油を適量入れて薄く味をつける。

 

3.2を1カップ小鍋にとり、人参と豆腐を入れてサッと煮て薄く味をつけて取り出し、だし汁をもとの鍋に戻す。

 

4.椀に人参・豆腐・板麩を適宜に入れ、三つ葉の軸を散らした熱い汁を注ぎ入れ、ひとえ結びにした三つ葉をのせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年3月

レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子