マクロビオティックレシピ
吸物
- 材料
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(4人分)
・豆腐 1/5丁
・三つ葉 4本
・切板麩 8枚
・花形人参 8枚
・だし汁 640ml
・塩・醤油 適量
- つくりかた
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1.豆腐は5mm角に切り、三つ葉は上10cm位を切りひとえ結びにし、残りの白い軸の部分は1cmに切る。
2.分量のだし汁を煮立て、塩と醤油を適量入れて薄く味をつける。
3.2を1カップ小鍋にとり、人参と豆腐を入れてサッと煮て薄く味をつけて取り出し、だし汁をもとの鍋に戻す。
4.椀に人参・豆腐・板麩を適宜に入れ、三つ葉の軸を散らした熱い汁を注ぎ入れ、ひとえ結びにした三つ葉をのせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2019年3月
レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子