食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

草餅

材料

(5個分)

 

・玄米粉 100g

・餅玄米粉 100g

・よもぎ粉 小さじ2

・小豆 1/2カップ

・塩・水 適量

つくりかた

1.小豆は3倍の水を入れてよく煮る。上に水分がなくなったら材料にかぶる程度の水を端から静かに入れてさらに煮る(これを3〜4回繰り返す)。上の小豆が柔らかくなり、下に水気が十分あるうちに塩小さじ1/3を入れ、ここで初めて混ぜてちょうどよい加減に汁がなくなるまで煮る。冷めたら3cm大に丸めておく。

 

2.玄米粉と餅玄米粉をよく混ぜて塩小さじ1/3を加え、ぬるま湯を少しずつ入れて固めにこねる。

 

3.湯気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷き、2を適宜に丸めて熱が平均に通るように一列に並べ、15〜20分蒸す。

 

4.3によもぎ粉を入れ、熱いうちにすりこぎでよく搗き混ぜ、冷めたら手でよくこねる。

 

5.4を4cm大に丸めて手の平で平らにし、1をのせて半分に折り曲げ、合わせ目を水で濡らしてしっかり止める。両端を親指と人指し指でつまみ、交互になるように真ん中に押して形を作る。

コメント・ポイント

生のよもぎを使う場合は50gを目安にきれいに洗い、熱湯に塩小さじ1を入れて色よく茹で、水分をしぼって細かく切ってください。

餅を平らにするときは、まわりを少々厚めに、真ん中を薄めにのばすと形よく仕上がります。

 

月刊マクロビオティック2019年3月

レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子