マクロビオティックレシピ
シンプル素材で楽しむ
テンペ田楽
Grilled tempeh with sweet miso sauce
- 材料
-
(2人分)
テンペ 1パック
<A>
白味噌
甘酒(濃縮タイプ)<B>
赤味噌
甘酒(濃縮タイプ)<C>
白味噌
甘酒(濃縮タイプ)
山椒の葉(みじん切り) 適量
- つくりかた
-
<A><B><C>は、味噌と甘酒を1:1にして混ぜておく。<C>は山椒の葉を加えてさらに混ぜる。
1.テンペは適当な大きさに切り、油をひいたフライパンでこんがり焼く。
2.串を刺し、味噌をぬる。
- コメント・ポイント
-
味噌の甘さや硬さは、アガベシロップで調節してもOK。白味噌は、西京味噌などの甘いものがおすすめです。この味噌は厚揚げや生麩、おむすびにも。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
井上 恵利子