マクロビオティックレシピ
コーフー揚げだんご
- 材料
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(4人分)
・コーフー(揚げたもの) 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 2カップ
・生姜(みじん切り) 小さじ山盛り1
・地粉 1/2カップ
・葛粉 大さじ山盛り2
・だし汁 適量
・塩 小さじ1/2
・醤油 適量
・油 小さじ1
・揚げ油 適量
・パセリ(みじん切り) 少々
- つくりかた
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1.コーフーはみじん切りにし、だし汁1カップと醤油大さじ1でよく煮込む。汁がほとんどなくなったら生姜を加えて煮付ける。
2.玉ねぎは油でよく炒め、塩を加える。
3.1と2を混ぜ、地粉をつなぎに入れてよく混ぜ合わせ、20個にまとめる。
4.180度位の油に3を5〜6個ずつ入れ、表面がからりとしてきたら中火にして中までよく火を通すようにして揚げる。
5.葛粉を同量のだし汁で溶き、4〜5倍のだし汁と醤油小さじ1を入れて火にかけ、よくかき混ぜながらなめらかな餡に仕上げる。
6.5を4にからめ、熱いうちに器に盛りつけてパセリのみじん切りを振る。
- コメント・ポイント
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玉ねぎをよく炒めると甘みが引き出ておいしい揚げだんごになります。
餡はお好みの塩加減にしてください。
月刊マクロビオティック2019年2月
レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子