食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

コーンスープ

材料

(4人分)

・とうもろこし 2本

・玉ねぎ 1/2個

・生湯葉 適量

・だし汁 4カップ

・油 小さじ2

・塩 小さじ1強

・こしょう 少々

・パセリ(粗切り) 少々

つくりかた

1.とうもろこしはよく切れる包丁で実を薄く削り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。生湯葉は細切りにする。

2.鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて焦がさないようによく炒める。とうもろこしを入れてよく混ぜ、だし汁を加えて中火でゆっくりと煮込む。

3.とうもろこしが柔らかくなったら塩を入れ、生湯葉を汁ごと入れて手早く混ぜてひと煮立ちさせ、こしょうを振る。

4.3を器に注ぎ、パセリを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2019年2月

レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子