マクロビオティックレシピ
かやくごはん信田巻き
- 材料
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(4人分)
・玄米 2カップ
・水 玄米の1.2倍
・塩 小さじ1/5
・油揚げ 4枚
・人参 1/2本(70g)
・きぬさや 少々
・昆布 10cm
・醤油 大さじ1
・しそふりかけ 大さじ2
- つくりかた
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1.圧力鍋に玄米・水・塩を入れてふっくらと炊く。
2.油揚げは三方にハサミを入れて開き、熱湯をかけて油抜きする。鍋に昆布を敷き、油揚げを入れ、材料がかぶるくらいに水を加え(分量外)、醤油を入れてゆっくりと煮含める。
3.人参は斜め薄切りにしてから細切りにし、塩少々(分量外)を振って空炒りしたら水少々を加え、約1分間蓋をして蒸し煮する。きぬさやは塩湯で色よく茹で、斜め細切りにする。
4.炊き立てのごはんにしそふりかけと3を混ぜる。
5.巻きすの上に2を広げ、4を約1cmの厚さに平らにのせる(向こう側を1.5cm位残し、手前はいっぱいにのせる)。端からぐるぐると固く巻き、合わせ目を下にして置き、適宜に切る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2019年1月
レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子