マクロビオティックレシピ
野菜あんかけ
- 材料
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(4人分)
・長ねぎ 2本(100g)
・キャベツ 4枚(100g)
・ブロッコリー 100g
・花形人参 8枚
・コーフー 100g
・豆腐 1/2丁
・葛粉 大さじ2
・だし汁 適量
・油 大さじ1
・塩 適量
・醤油 小さじ2
・揚げ油 適量
- つくりかた
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1.長ねぎは1.5cm位の小口切りにする。キャベツは2cm位の角切りにする。ブロッコリーは塩湯で色よく茹でる。
2.コーフーは蒸したものを2cm位の幅に細長く切り、薄くそぎ切りにして油で揚げる。
3.豆腐は布巾に包んで2枚のまな板で挟み、少し斜めにして軽く重しをして約20分置いて水を切る。8mm位の厚さに切り、少し色がつく程度に油でサッと揚げる。
4.鍋に油を温めて長ねぎを炒め、人参、キャベツ、コーフー、豆腐を入れ、だし汁を材料がかぶる位に加える。塩小さじ1を入れてひと煮立ちさせ、とろ火にしてゆっくり煮る。材料が柔らかくなったら醤油を入れ、吸い物より少し濃いめの味に調える。ブロッコリーを加え、葛粉を同量の水で溶いて流し入れ、とろみをつける。
- コメント・ポイント
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豆腐を水切りして油で揚げることで煮崩れしにくくなります。ごはんにかけてもおいしいです。
月刊マクロビオティック2019年1月
レシピ:桜沢 里真
調理:檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)
アシスタント:上 由美子