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マクロビオティックレシピ

ショソン

材料

(作りやすい量)

 

・地粉 300g

・完全粉 100g

・塩 小さじ1

・シナモン 少々

・胡麻油 大さじ2~

・さつま芋 3本

・りんご 1個半

・塩(塩水用) 適量

つくりかた

1.地粉、完全粉、塩、シナモン、胡麻油をよく混ぜ合わせ(粉に油が同化するまで)、水を少しずつ加えてまとめ、寝かしておく。

2.さつま芋は蒸して皮を剥いて裏漉しし、塩味をつける。

3.りんごは四つ切りにして皮と芯を取り、3%の塩水(水1カップに塩小さじ1)にくぐらせイチョウ切りにして蒸し煮し、2と合わせる。

4.1をのばして8〜9cmの丸型に抜き、3の餡をのせ、半分に折って形を作る。

5.温めた天板に胡麻油を塗り4を並べ、表面にも胡麻油を塗ってオーブンで焼く(180度で20〜30分)。

コメント・ポイント

ショソンとは、フランス語で「スリッパ」の意味だそうで、半月型の形をスリッパに見立てた名前の小さなパイのことです。

 

月刊マクロビオティック2023年3月

レシピ:桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理:櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)