マクロビオティックレシピ
三色おはぎ
- 材料
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(20個分)
・餅玄米 4カップ
・小豆 1/2カップ
・かぼちゃ 300g
・黒胡麻 大さじ4
・塩 合わせて小さじ3/4
・醤油 大さじ1
- つくりかた
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1.餅玄米は、同量の水と塩小さじ1/4を入れ、圧力鍋でふっくらと炊く。
2.1をすり鉢に入れ、すりこぎでかるくつき、ごはん粒を少々つぶす。
3.小豆は、やわらかく煮て、塩小さじ1/2を入れ、よくまぜて、冷ます。
4.かぼちゃは、大切りにして、蒸す。皮をむき、裏ごしして、塩少々を加えてまぜる。
5.黒胡麻は、ほどよく炒り、すり鉢で半ずりにし、醤油大さじ1、水大さじ1を加え、すりまぜる。
6.1を楕円形にむすび、3・4・5をそれぞれにまぶす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2023年3月
レシピ:桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理:櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)