食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

三色おはぎ

材料

(20個分)

 

・餅玄米 4カップ

・小豆 1/2カップ

・かぼちゃ 300g

・黒胡麻 大さじ4

・塩 合わせて小さじ3/4

・醤油 大さじ1

つくりかた

1.餅玄米は、同量の水と塩小さじ1/4を入れ、圧力鍋でふっくらと炊く。

2.1をすり鉢に入れ、すりこぎでかるくつき、ごはん粒を少々つぶす。

3.小豆は、やわらかく煮て、塩小さじ1/2を入れ、よくまぜて、冷ます。

4.かぼちゃは、大切りにして、蒸す。皮をむき、裏ごしして、塩少々を加えてまぜる。

5.黒胡麻は、ほどよく炒り、すり鉢で半ずりにし、醤油大さじ1、水大さじ1を加え、すりまぜる。

6.1を楕円形にむすび、3・4・5をそれぞれにまぶす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2023年3月

レシピ:桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理:櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)