マクロビオティックレシピ
温かくしていただくもずく。旨みしっかり
もずく汁
Mozuku soup
- 材料
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(5人分)
・もずく 150g
・貝割れ大根 1/4パック
・長ねぎ 1/2本
・味噌 60g
・だし汁 4カップ
- つくりかた
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1.もずくは、水でよく洗い、塩抜きが必要なものは水に浸して塩を抜いておく。(抜きすぎないこと)
貝割れ大根は根を切り落とし、長ねぎは薄い小口切りにしておく。2.だし汁に味噌を入れて味付けし、その中にもずくを入れひと煮立ちさせ、お椀に張って、貝割れ大根とねぎを散らす。
- コメント・ポイント
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味噌は好みの味のものを。みそ汁は、このくらい簡単でも十分に美味しく、一品になります。
<リマ クッキング500レシピ>
松本 光司