食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

自然薯すいとん

材料

(5人分)

 

・自然薯 300g(すりおろす)

・長ねぎ 5本

・油揚げ 2枚(細切り)

・生麩(3cm長) 5個

・人参 小1本(小口切り)

・だし汁 6~8カップ

・油 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・醤油 適量

・青のり 少々

・揚げ油 適量

つくりかた

1.長ねぎ3本は3cmの長さに切り、残り2本は細かく刻む。

2.鍋を温め油を入れて、ねぎを炒め、人参・油揚げ・生麩・だし汁を加えて煮る。

3.自然薯に刻みねぎを混ぜ、さじですくって油に落として揚げ、2に入れて煮立てる。

4.塩と醤油で調味し、青のりを振る。

コメント・ポイント

自然薯はとても粘りが強く、陽性な食材です。お店で見かけた時は是非とも作ってみてください。大和芋で作る際は地粉少々を加えるとおいしくできます。

 

月刊マクロビオティック2018年12月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子