マクロビオティックレシピ
自然薯すいとん
- 材料
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(5人分)
・自然薯 300g(すりおろす)
・長ねぎ 5本
・油揚げ 2枚(細切り)
・生麩(3cm長) 5個
・人参 小1本(小口切り)
・だし汁 6~8カップ
・油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 適量
・青のり 少々
・揚げ油 適量
- つくりかた
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1.長ねぎ3本は3cmの長さに切り、残り2本は細かく刻む。
2.鍋を温め油を入れて、ねぎを炒め、人参・油揚げ・生麩・だし汁を加えて煮る。
3.自然薯に刻みねぎを混ぜ、さじですくって油に落として揚げ、2に入れて煮立てる。
4.塩と醤油で調味し、青のりを振る。
- コメント・ポイント
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自然薯はとても粘りが強く、陽性な食材です。お店で見かけた時は是非とも作ってみてください。大和芋で作る際は地粉少々を加えるとおいしくできます。
月刊マクロビオティック2018年12月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子