マクロビオティックレシピ
蓮根ボール
- 材料
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(4人分)
・蓮根 100g(すりおろす)
・人参 50g(すりおろす)
・玉ねぎ 50g(みじん切り)
・地粉 適量
・塩 小さじ1/2
・大根おろし 適量
・揚げ油 適量
- つくりかた
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1.蓮根・人参・玉ねぎを混ぜ合わせる(汁が多い場合は軽く絞る)。
2.1の1/3量の地粉と塩を加えてよく混ぜ、2cm大のボールに丸める。
3.170度位の油でからりと揚げる。
4.3を器に盛り、すりおろした大根を添える。
- コメント・ポイント
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蓮根は、肺や気管支が弱い方にいただいて欲しい食材です。風邪をひきやすい季節にのどが痛かったり咳が出る時は、蓮根料理を作ってください。
月刊マクロビオティック2018年12月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子