マクロビオティックレシピ
金柑の塩煮
- 材料
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(5人分)
・きんかん 10個
・塩 少々
・水 適量
- つくりかた
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1.きんかんはきれいに洗い、皮の部分に浅くタテに切れ込みを入れる。
2.鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮る。
3.きんかんが柔らかくなったら塩少々入れ、煮汁がとろりとするまで煮詰める。
- コメント・ポイント
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昔から金柑はのどや咳によいと言われています。弱火で煮る、少量の塩を入れる、とろりとするまで煮詰めることでとても甘くなります。
月刊マクロビオティック2018年12月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子