食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

金柑の塩煮

材料

(5人分)

 

・きんかん 10個

・塩 少々

・水 適量

つくりかた

1.きんかんはきれいに洗い、皮の部分に浅くタテに切れ込みを入れる。

2.鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮る。

3.きんかんが柔らかくなったら塩少々入れ、煮汁がとろりとするまで煮詰める。

コメント・ポイント

昔から金柑はのどや咳によいと言われています。弱火で煮る、少量の塩を入れる、とろりとするまで煮詰めることでとても甘くなります。

 

月刊マクロビオティック2018年12月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子