食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

カリフラワーサラダ

材料

(8人分)

 

・りんご 2個

・みかん 1個

・柿 1個

・いんげん 8本

・カリフラワー 8房

・グリーンピース(茹で) 大さじ4

・コーン(茹で) 大さじ4

・レタス 4~5枚

・地粉 少々

 

<ドレッシング>

・オリーブ油 大さじ1.5

・白ワイン 少々

・みかんの搾り汁 1個分

・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3

・シナモン 小さじ1/2

・塩 小さじ1

つくりかた

1.りんごは皮を剥いて8つに切り、芯を取り塩水にくぐらせて3mmの小口切りにする。みかんは皮を剥き、薄く半月形に切る。

 

2.柿はりんごと同じ大きさに切る。いんげんは塩茹でして1〜2cmの長さに切る。

 

3.カリフラワーは熱湯に塩大さじ1を入れ、地粉少々を振り入れてサッと茹でて冷まし、適宜に切る。グリーンピースとコーンはサッと塩茹でする。

 

4.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。ボウルに合わせた1〜3に加えて軽く和える(飾り用にそれぞれ少し残しておく)。

 

5.器にレタスを敷いて4を盛り、飾り用に残しておいた材料を飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2018年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子