マクロビオティックレシピ
カリフラワーサラダ
- 材料
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(8人分)
・りんご 2個
・みかん 1個
・柿 1個
・いんげん 8本
・カリフラワー 8房
・グリーンピース(茹で) 大さじ4
・コーン(茹で) 大さじ4
・レタス 4~5枚
・地粉 少々
<ドレッシング>
・オリーブ油 大さじ1.5
・白ワイン 少々
・みかんの搾り汁 1個分
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
・シナモン 小さじ1/2
・塩 小さじ1
- つくりかた
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1.りんごは皮を剥いて8つに切り、芯を取り塩水にくぐらせて3mmの小口切りにする。みかんは皮を剥き、薄く半月形に切る。
2.柿はりんごと同じ大きさに切る。いんげんは塩茹でして1〜2cmの長さに切る。
3.カリフラワーは熱湯に塩大さじ1を入れ、地粉少々を振り入れてサッと茹でて冷まし、適宜に切る。グリーンピースとコーンはサッと塩茹でする。
4.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。ボウルに合わせた1〜3に加えて軽く和える(飾り用にそれぞれ少し残しておく)。
5.器にレタスを敷いて4を盛り、飾り用に残しておいた材料を飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2018年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子