マクロビオティックレシピ
そばグラタン
- 材料
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(5人分)
・そば 1束(固茹で)
・玉ねぎ 1個(タテ薄切り)
・人参 小1/2本(イチョウ切り)
・厚揚げ 1/2丁(細切り)
・油 大さじ2
・地粉 1/4カップ
・だし汁 5カップ
・塩 小さじ1
・ブロッコリー(塩茹で) 10房
・パン粉 適量
・パセリ 少々(みじん切り)
- つくりかた
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1.玉ねぎを油大さじ1でよく炒め、人参、厚揚げを加えてさらに炒めて塩味をつける。
2.グラタン皿に茹でたそばを適宜入れる。
3.地粉を油大さじ1でこんがり炒り、冷やしただし汁を入れて火にかけてとろりとさせ、塩味をつける。1を加えてサッと炒め合わせ、そばの上に流し入れてブロッコリーを加える。
4.3の上にパン粉をかけ、熱した天火で20分程焼き、パセリを振る。
- コメント・ポイント
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グラタンは焼き過ぎると固くなります。そばを茹でて水でさらし、塩を振っておくとグラタンが水っぽくならず、味もよいです。
お好みでグラタンの中に水溶きごまバター大さじ1を入れるとよいでしょう。
月刊マクロビオティック2018年11月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子