マクロビオティックレシピ
エスニックな香りがたまらない大豆ミートレシピ
大豆ミートのタンドリー
Tandoori soy meat
- 材料
-
(5人分)
・大豆ミート(からあげ風・乾燥) 90g
<A>
・無調整豆乳 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1+塩 少々
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ2/3
・ガラムマサラ 小さじ2/3
・チリパウダー 小さじ1/2
・野菜ブイヨン(粉末) 小さじ1
・なたね油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・にんにく(すりおろし) 1片(お好みで)<B>
・米粉 大さじ1・1/2
・本葛粉 大さじ1/2・季節の香草 適宜
- つくりかた
-
1.大豆ミートはお湯につけてもどす。
2.1の湯を切り水を入れたボウルの中で両手で大豆ミートを挟み、濁りがなくなるまで水を取り替えながら洗う(くせのない大豆ミートの場合、この工程は省いてOK)
3.別のボウルに<A>を入れて合わせ、2を加えて軽く揉み、30分~1時間漬け込む
4.3に<B>を混ぜ合わせ、160℃に予熱したオーブンで8分、裏返して5分焼く。
5.器に盛り付け、季節の香草を添える。
- コメント・ポイント
-
なたね油も揉みこむことで、油をひかずにオーブンで焼けます。辛みが苦手な場合はガラムマサラとチリパウダーを加減してください。仕込んでおけばすぐに焼けるので、作り置きにも。
<リマ クッキング500レシピ>
桜井 三恵子