マクロビオティックレシピ
タケノコの唐揚げ
- 材料
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(作りやすい量)
・タケノコ 1個
・米ぬか 適量
・片栗粉 適量
・ショウガ 適量
・ニンニク 適量
・醤油 適量
- つくりかた
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1.タケノコは米ぬかを加えて下茹でしてアク抜きをする。
2.おろしたショウガとニンニク、醤油を合わせ、食べやすい大きさに切ったタケノコを浸け込み、片栗粉をまぶして揚げる。
- コメント・ポイント
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タケノコごはん、天ぷら、若竹煮など、タケノコ尽くしとなるこの季節。我が家での一番人気メニューは「唐揚げ」。
食べ応えもあって、ごはんがすすむ一品です。二十四節気レシピ 穀雨
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰