食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

根菜の旨煮

材料

(5人分)

 

・里芋 5個(皮を剥いて2cmの輪切り)

・大根 10cm(2cmのイチョウ切り)

・人参 1本(1cm厚の半月切り)

・玉ねぎ 1個(まわし切り)

・乾椎茸 5枚 

・ブロッコリー 1/2個(塩茹で)

・油 大さじ1  だし汁 適量

・醤油 大さじ1.5~2

・葛粉 大さじ2(少量の水で溶く)

つくりかた

1.椎茸は水で戻して石突きを取り、半分に切る。里芋は塩で揉んで下処理をしておく。

2.鍋に油を温めて野菜を炒め、だし汁をひたひたに加えて煮る。

3.柔らかくなるまで煮たら醤油を加え、水溶き葛粉でとろみをつける。

4.器に盛り、ブロッコリーを飾る。

コメント・ポイント

野菜を炒める時は、一度にすべてを入れずに1種類ずつ炒め合わせていきます。基本は玉ねぎ、椎茸、里芋、大根、にんじんの順に炒めます。

 

月刊マクロビオティック2018年10月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子