食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

南瓜の糸切りだんご

材料

(4人分)

 

・かぼちゃ 200g

・玄米粉 100g

・もち玄米粉 100g

・熱湯 適量

・塩 小さじ1

つくりかた

1.かぼちゃは蒸かして皮を剥き、裏ごしして塩少々を振り混ぜる。

2.玄米粉ともち玄米粉を合わせて塩小さじ1/2を入れ、熱湯で耳たぶ位の固さにこねる。

3.2を小さくちぎり分け、蒸し器に入れて30分蒸す。

4.3をしっかりと搗いてから直径2cm位の棒状にし、糸でぐるりとまわして切り、1をまぶす。

コメント・ポイント

玄米粉は水ではなく、熱湯でこねることでおいしくなります。

 

月刊マクロビオティック2018年10月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子