食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ブロッコリーサラダ

材料

(5人分)

 

・ブロッコリー 1株

・人参 200g

・玉ねぎ 300g

・キャベツ 1/2個

・レタス 2枚

 

・梅酢 大さじ2

・塩 少々

・醤油 小さじ2

つくりかた

1.ブロッコリーはひと房ずつに分け、色よく塩茹でする。人参は短冊切りにし、塩をまぶして蒸し煮する。玉ねぎは薄いまわし切りにして熱湯に通す。キャベツは茹でて2〜3cmの角切りにする。

 

2.梅酢に塩・醤油を合わせて1を和える。

 

3.器にレタスを敷き、2を盛る。

コメント・ポイント

ブロッコリーやキャベツ、青菜などを塩茹でしたときは、色止めなどの目的で冷水に放さず、ザルにあげて重ならないように広げて冷ましてください。これがクッキングスクール リマの塩茹での方法です。

 

月刊マクロビオティック2018年9月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子