マクロビオティックレシピ
ブロッコリーサラダ
- 材料
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(5人分)
・ブロッコリー 1株
・人参 200g
・玉ねぎ 300g
・キャベツ 1/2個
・レタス 2枚
・梅酢 大さじ2
・塩 少々
・醤油 小さじ2
- つくりかた
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1.ブロッコリーはひと房ずつに分け、色よく塩茹でする。人参は短冊切りにし、塩をまぶして蒸し煮する。玉ねぎは薄いまわし切りにして熱湯に通す。キャベツは茹でて2〜3cmの角切りにする。
2.梅酢に塩・醤油を合わせて1を和える。
3.器にレタスを敷き、2を盛る。
- コメント・ポイント
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ブロッコリーやキャベツ、青菜などを塩茹でしたときは、色止めなどの目的で冷水に放さず、ザルにあげて重ならないように広げて冷ましてください。これがクッキングスクール リマの塩茹での方法です。
月刊マクロビオティック2018年9月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子