マクロビオティックレシピ
紅白菊花蕪
Pickled Turnips
- 材料
-
(4人分)
・蕪 2個
・塩 適量
・輪切り赤唐辛子や振り柚子など お好みの量浸け地
・白 米酢を出汁で割る
・赤 赤梅酢を出汁で割る
- つくりかた
-
1.蕪の上下を切り落とし、厚みの3/4くらいまで縦に包丁を入れた後、90度回転させてさらに包丁を入れる。
2.1を海水ぐらいの塩水に浸けてしんなりさせる。
3.2の水分を切り、出汁と酢をお好みで合わせた浸け地に浸ける。
4.3の水分を切り、種を取り除いた赤唐辛子や柚子などを飾る。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2021年9月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
アシスタント 小原木康恵