マクロビオティックレシピ
クリーム・ド・サラセン
- 材料
-
(5人分)
・そば粉 100g
・だし汁 5カップ
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・クルトン 適量
・パセリ(みじん切り) 少々
- つくりかた
-
1.鍋に油を入れて温め、そば粉をよい香りがするまで炒る。火からおろしてだし汁4カップを少しずつ加え、ダマができないように混ぜる。
2.1を火にかけて残りのだし汁1カップを加え、よく混ぜながら煮る。
3.2をスープ皿に入れ、クルトンとパセリを飾る。
- コメント・ポイント
-
大切な主食です。特にお年寄りの方や固形物が食べられない方におすすめです。そば粉を炒るときに火が強いと焦げて苦くなってしまうので、弱火で丁寧に炒ってください。
月刊マクロビオティック2018年9月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子