食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

クリーム・ド・サラセン

材料

(5人分)

 

・そば粉 100g

・だし汁 5カップ

・ごま油 大さじ1

・塩 小さじ1

・クルトン 適量

・パセリ(みじん切り) 少々

つくりかた

1.鍋に油を入れて温め、そば粉をよい香りがするまで炒る。火からおろしてだし汁4カップを少しずつ加え、ダマができないように混ぜる。

 

2.1を火にかけて残りのだし汁1カップを加え、よく混ぜながら煮る。

 

3.2をスープ皿に入れ、クルトンとパセリを飾る。

コメント・ポイント

大切な主食です。特にお年寄りの方や固形物が食べられない方におすすめです。そば粉を炒るときに火が強いと焦げて苦くなってしまうので、弱火で丁寧に炒ってください。

 

月刊マクロビオティック2018年9月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子