マクロビオティックレシピ
ナスの鍋しぎ焼き
- 材料
-
(4人分)
・ナス 4本(2cmの小口切り)
・油 大さじ3
・麦味噌 40~50g
・水 適量
・白ごま 適量
・大葉 適量(千切り)
- つくりかた
-
1.鍋に油を入れて温め、ナスをよく炒める。
2.味噌をナスの上にのせ、水を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る。
3.火を止め、ナスと味噌をやさしく混ぜ合わせて白ごまをたっぷりと散らし、大葉を飾る。
- コメント・ポイント
-
ナスは陰性が強い野菜なので、量を考えていただくと体のほてりがやわらぐでしょう。
陽性な味噌を使うことで、調和のとれたナス料理になります。
月刊マクロビオティック2018年8月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子