食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ナスの鍋しぎ焼き

材料

(4人分)

 

・ナス 4本(2cmの小口切り)

・油 大さじ3

・麦味噌 40~50g

・水 適量

・白ごま 適量

・大葉 適量(千切り)

つくりかた

1.鍋に油を入れて温め、ナスをよく炒める。

2.味噌をナスの上にのせ、水を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮る。

3.火を止め、ナスと味噌をやさしく混ぜ合わせて白ごまをたっぷりと散らし、大葉を飾る。

コメント・ポイント

ナスは陰性が強い野菜なので、量を考えていただくと体のほてりがやわらぐでしょう。

陽性な味噌を使うことで、調和のとれたナス料理になります。

 

月刊マクロビオティック2018年8月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子