食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

きゅうりとわかめの胡桃和え

材料

(4人分)

 

・きゅうり 3本

・わかめ(塩蔵) 5g

・胡桃の実 40g

・だし汁 少々

・塩 少々

・醤油 小さじ2

 

<飾り>

・紅しょうが 少々

・胡桃の実 適量

つくりかた

1.きゅうりは塩を振って板ずりし、薄く小口切りにしてから少量の塩をまぶしてしんなりさせておく。わかめは洗って細かく切る。

2.胡桃をすり鉢で擂り、だし汁を加えてねっとりとさせ、塩・醤油を入れて擂り混ぜる。

3.きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、2で和えて器に盛り、紅しょうがを飾る。

コメント・ポイント

冷え体質の人は、きゅうりの代わりににんじんを使うとよいでしょう。

 

月刊マクロビオティック2018年8月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子