マクロビオティックレシピ
きゅうりとわかめの胡桃和え
- 材料
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(4人分)
・きゅうり 3本
・わかめ(塩蔵) 5g
・胡桃の実 40g
・だし汁 少々
・塩 少々
・醤油 小さじ2
<飾り>
・紅しょうが 少々
・胡桃の実 適量
- つくりかた
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1.きゅうりは塩を振って板ずりし、薄く小口切りにしてから少量の塩をまぶしてしんなりさせておく。わかめは洗って細かく切る。
2.胡桃をすり鉢で擂り、だし汁を加えてねっとりとさせ、塩・醤油を入れて擂り混ぜる。
3.きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、2で和えて器に盛り、紅しょうがを飾る。
- コメント・ポイント
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冷え体質の人は、きゅうりの代わりににんじんを使うとよいでしょう。
月刊マクロビオティック2018年8月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子