マクロビオティックレシピ
野菜スープ
- 材料
-
(5人分)
・玉ねぎ 2個(みじん切り)
・人参 50g(みじん切り)
・じゃがいも 2個
・水 4カップ
・昆布 10cm角1枚
・ローリエ 2枚
・地粉 大山1
・油 大さじ3
・塩・こしょう 少々
・パセリ 少々
- つくりかた
-
1.鍋に油大さじ2を入れて温め、玉ねぎ、人参、じゃがいもをよく炒めて水、昆布、ローリエを入れて柔らかく煮る。
2.昆布とローリエを取り出し、塩・こしょうで調味する。
3.地粉を油大さじ1で焦がさないように炒り、水1/4カップ(分量外)でゆるめて2に流し込み、かたまりのないように混ぜて煮立て、もう一度味を調える。
4.スープ皿によそい、パセリを散らす。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2018年7月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子