マクロビオティックレシピ
生麩専門店の味
生麩と湯葉のみぞれあん
Namafu and Yuba with Japanese white radish sauce
- 材料
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(2人分)
・生麩 2cm角 6個
・生棒湯葉 2cm長 4個
・葛粉 少々<A>
・だし汁 1C
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々・大根おろし 大さじ1
・葛粉 大さじ1(水大さじ1で溶いておく)
・油 少々
・生姜 少々
・みつば 少々
- つくりかた
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1.切った生麩と湯葉に葛粉を薄くまぶす。
2.2を油を敷いたフライパンで軽く焼く。器に盛り付ける。
3.別の鍋に<A>を混ぜ合わせ、大根おろしと水で溶いた葛を入れ、とろみをつける。
4.2の器に適量入れ、生姜と生姜を添える。
- コメント・ポイント
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みぞれあんは、野菜や厚揚げ、揚げ出し豆腐などにも使えるので、覚えておくと便利です。
他にも麩麺やいろいろな種類の生麩を揃えてお麩御膳にしても。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
井上恵利子