マクロビオティックレシピ
ロールキャベツ
- 材料
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(5人分)
・キャベツの葉 5枚(熱湯にくぐらせる)
・玉ねぎ 1個(薄いまわし切り)
・人参 50g(千切り)
・ベジミート(ひき肉タイプ) 1缶
・きくらげ 少々(水で戻して切る)
・油 大さじ1
・塩 少々
・昆布 10cm
・水 適量
・ローリエ 3枚
<ベシャメルソース>
・油 少々
・地粉 40g
・塩・こしょう 少々
- つくりかた
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1.鍋に油を入れて温め、玉ねぎ、人参、きくらげ、ベジミートの順に炒めて塩で調味し、それぞれキャベツの葉で包み、楊枝でとめる。
2.鍋に昆布を敷いて1を並べ、ひたひたの水とローリエを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.[ベシャメルソースを作る]フライパンに油少々をひき、弱火で地粉を焦がさないように炒り、一度冷ます。
4.2の煮汁1カップを冷まし、3に入れてなめらかになるまで溶いておく。
5.4を鍋に入れて弱火にかけ、とろみがついてくるまでかき混ぜ、塩・こしょうで調味する。
6.器にロールキャベツをよそい、ベシャメルソースを添える。
- コメント・ポイント
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キャベツは芯の回りに切り込みを入れ、茹でながらはがすとよいでしょう。
月刊マクロビオティック2018年6月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子