食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ロールキャベツ

材料

(5人分)

 

・キャベツの葉 5枚(熱湯にくぐらせる)

・玉ねぎ 1個(薄いまわし切り)

・人参 50g(千切り)

・ベジミート(ひき肉タイプ) 1缶

・きくらげ 少々(水で戻して切る)

・油 大さじ1

・塩 少々

・昆布 10cm

・水 適量

・ローリエ 3枚

 

<ベシャメルソース>

・油 少々

・地粉 40g

・塩・こしょう 少々

つくりかた

1.鍋に油を入れて温め、玉ねぎ、人参、きくらげ、ベジミートの順に炒めて塩で調味し、それぞれキャベツの葉で包み、楊枝でとめる。

 

2.鍋に昆布を敷いて1を並べ、ひたひたの水とローリエを入れて柔らかくなるまで煮る。

 

3.[ベシャメルソースを作る]フライパンに油少々をひき、弱火で地粉を焦がさないように炒り、一度冷ます。

 

4.2の煮汁1カップを冷まし、3に入れてなめらかになるまで溶いておく。

 

5.4を鍋に入れて弱火にかけ、とろみがついてくるまでかき混ぜ、塩・こしょうで調味する。

 

6.器にロールキャベツをよそい、ベシャメルソースを添える。

コメント・ポイント

キャベツは芯の回りに切り込みを入れ、茹でながらはがすとよいでしょう。

 

月刊マクロビオティック2018年6月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子