マクロビオティックレシピ
柏餅(さつまいも餡と小豆餡2種)
- 材料
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(各3個分)
・玄米粉 120g
・餅玄米粉 120g
・小豆餡 150g
・さつまいも 150g
・柏の葉 6枚
・塩 少々
- つくりかた
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1.さつまいもは蒸かして潰し、3等分にする。小豆餡も3等分にする。
2.粉に塩を混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固くこね、6等分にちぎっておく。
3.蒸し器に濡れ布巾を敷き、真ん中をへこませた2を並べて20分蒸す。蒸し上がったらすり鉢でよく搗く。
4.3を丸めて手の平で平らにし、それぞれの餡をのせて半分に折り、水をした柏の葉で包む。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2018年5月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子