食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

柏餅(さつまいも餡と小豆餡2種)

材料

(各3個分)

 

・玄米粉 120g

・餅玄米粉 120g

・小豆餡 150g

・さつまいも 150g

・柏の葉 6枚

・塩 少々

つくりかた

1.さつまいもは蒸かして潰し、3等分にする。小豆餡も3等分にする。

2.粉に塩を混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固くこね、6等分にちぎっておく。

3.蒸し器に濡れ布巾を敷き、真ん中をへこませた2を並べて20分蒸す。蒸し上がったらすり鉢でよく搗く。

4.3を丸めて手の平で平らにし、それぞれの餡をのせて半分に折り、水をした柏の葉で包む。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2018年5月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子