食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

筍ごはん

材料

(4人分)

 

・玄米 3カップ

・水 4カップ

・塩 小さじ1/3

・筍 300g(下準備する)

・ごま油 小さじ1

 

<A>

・だし汁 1カップ~

・醤油 大さじ1~2

・塩 少々

 

<飾り>

・いんげん(塩茹で)や山椒の葉など 適宜

つくりかた

1.[筍の下準備]糠を入れた水の中に皮に包丁を少々入れた筍を入れ、2時間以上コトコト茹でる。自然に冷めるまで鍋の中に入れたままにしておく。

 

2.[筍を煮つける]1の皮を剥き、イチョウ切りにする。

 

3.鍋を温め油をひき、筍を炒める。Aを加えて煮汁がなくなるまでコトコト煮る。

 

4.玄米は水と塩を加え、圧力鍋でふっくらと炊く。

 

5.炊き上がったら3を加えて混ぜる。

 

6.器に盛っていんげん(または山椒の葉)を飾る。

コメント・ポイント

筍を玄米と一緒に炊き込むと筍の風味が玄米に取られて味が落ちるので、別々に調理して後から混ぜます。

 

月刊マクロビオティック2018年4月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子