マクロビオティックレシピ
筍とあらめの煮物
- 材料
-
(4人分)
・筍 150g(下準備する)
・あらめ 30g(サッと洗う)
・ごま油 小さじ1
・だし汁 1.5カップ
・醤油 大さじ1.5~2
<飾り>
・三つ葉(または刻んだ万能ねぎ) 適宜
- つくりかた
-
1.[筍の下準備]糠を入れた水の中に皮に包丁を少々入れた筍を入れ、2時間以上コトコト茹でる。自然に冷めるまで鍋の中に入れたままにし、皮を剥いて適宜に切りそろえる。
2.鍋を温め油をひき、筍を炒めてあらめを加え、だし汁をかぶる位入れて中火でじっくり煮る。
3.筍が柔らかくなったら醤油を加えて味がしみ込むまで煮る。
4.器に盛って三つ葉(または万能ねぎ)を飾る。
- コメント・ポイント
-
筍は必ず海藻と一緒に煮ます。
あらめの代わりにわかめを用いてもよいでしょう。あらめは煮崩れに注意してください。
月刊マクロビオティック2018年4月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子