食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

筍とあらめの煮物

材料

(4人分)

 

・筍 150g(下準備する)

・あらめ 30g(サッと洗う)

・ごま油 小さじ1

・だし汁 1.5カップ

・醤油 大さじ1.5~2

 

<飾り>

・三つ葉(または刻んだ万能ねぎ) 適宜

つくりかた

1.[筍の下準備]糠を入れた水の中に皮に包丁を少々入れた筍を入れ、2時間以上コトコト茹でる。自然に冷めるまで鍋の中に入れたままにし、皮を剥いて適宜に切りそろえる。

 

2.鍋を温め油をひき、筍を炒めてあらめを加え、だし汁をかぶる位入れて中火でじっくり煮る。

 

3.筍が柔らかくなったら醤油を加えて味がしみ込むまで煮る。

 

4.器に盛って三つ葉(または万能ねぎ)を飾る。

コメント・ポイント

筍は必ず海藻と一緒に煮ます。

あらめの代わりにわかめを用いてもよいでしょう。あらめは煮崩れに注意してください。

 

月刊マクロビオティック2018年4月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子