マクロビオティックレシピ
白菜ロール
      - 材料
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(5人分)
・白菜 5枚
・乾椎茸 5枚(戻して千切り)
・人参 1本(7cm角に細長く切る)
・いんげん 10本
・醤油・塩 各適量
・柚子の皮 適宜(細切り)
・葛粉 10g
・だし汁 1カップ
 
- つくりかた
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1.白菜は熱湯に塩を入れて茹で、ザルに上げる。
2.椎茸は醤油で煮付ける。人参は塩をまぶして空炒りし、水少々を加えて蒸し煮にする。いんげんは塩茹でして塩少々を振っておく。
3.1を広げて2を芯にして巻き、適宜に切り分けて柚子の皮を散らす。
4.葛粉とだし汁、分量外の醤油大さじ1、塩少々で葛餡をつくり、まわりにはる。
 
- コメント・ポイント
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白菜を柔らかく茹でて、巻くときはしっかりと力を入れましょう。
月刊マクロビオティック2018年3月
 
            レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子
          
