マクロビオティックレシピ
三色ぼたもち
- 材料
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(約10個分)
・餅玄米 1.5カップ
・玄米 1/2カップ
・水 約3カップ
・小豆餡 300~400g
・南瓜 1/4個
・塩 小さじ1/5
・黒ごま 1/4カップ
・醤油 適量
- つくりかた
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1.餅玄米と玄米は一緒にして水と塩を入れ、圧力鍋で炊く。
2.南瓜は柔らかく蒸し、皮を取ってから裏ごしして塩味をつける。
3.黒ごまを炒ってすり鉢で半擂りにし、醤油を混ぜる。
4.炊き上がったごはんを10等分して楕円形に握り、それぞれの餡をつける。
- コメント・ポイント
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南瓜と小豆のごはんは少し小さくすると、同じ大きさに出来上がります。
3月21日は春分の日。今年はぜひとも手作りのぼたもちを供えて、ご先祖様を供養しましょう。
月刊マクロビオティック2018年3月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子