食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

三色ぼたもち

材料

(約10個分)

 

・餅玄米 1.5カップ

・玄米 1/2カップ

・水 約3カップ

・小豆餡 300~400g

・南瓜 1/4個

・塩 小さじ1/5

・黒ごま 1/4カップ

・醤油 適量

つくりかた

1.餅玄米と玄米は一緒にして水と塩を入れ、圧力鍋で炊く。

2.南瓜は柔らかく蒸し、皮を取ってから裏ごしして塩味をつける。

3.黒ごまを炒ってすり鉢で半擂りにし、醤油を混ぜる。

4.炊き上がったごはんを10等分して楕円形に握り、それぞれの餡をつける。

コメント・ポイント

南瓜と小豆のごはんは少し小さくすると、同じ大きさに出来上がります。

3月21日は春分の日。今年はぜひとも手作りのぼたもちを供えて、ご先祖様を供養しましょう。

 

月刊マクロビオティック2018年3月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子