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マクロビオティックレシピ

ナッツとドライフルーツのパイ

材料

(14cmのパイ皿1個分)

 

<パイ生地>

・薄力粉 130g

・塩 ひとつまみ

・なたね油 30g

・無調整豆乳 30g~

 

<パイの具>

<A>

・メープルシュガー 大さじ3

・メープルシロップ 大さじ3

・塩 ひとつまみ

・無調整豆乳 大さじ2

・なたね油 大さじ1

 

・ローストナッツ(粗刻み) 120g

・ドライフルーツ 25g

※ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツなど数種類をお好みで。

※ドライフルーツはクコの実・レーズン・ブルーペリーなどをお好みで。

つくりかた

<バイ生地を作る>

※バイ皿に薄く油(分量外)を塗っておく。

1.薄力粉と塩をポウルにふるい入れ、油を少しずつ加えながら、両手ですりあわせるようにして混ぜ、砂状にする。

 

2.1に豆乳を少しずつ加え、ひとまとめにする(こねないようにまとめる)。ビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。

 

<パイの具を作る>

3.鍋にAを入れて混ぜ、火にかけて煮立ったら5分ほど煮詰め、きつね色に色づいてとろみがついたら火を止めてナッツとドライフルーツを加えてからめる。

 

4.2の半量をラップの上にのせ、その上にラップをかぶせてめん棒で薄くのばし、上のラップをはがし裏返してパイ皿にかぷせる。ラップの上から手で押さえて隅々まできっちりと詰め、ラップをはがす。

 

5.めん棒をパイ皿の上で転がして余分な生地を切り落とす。浮き上がりを防ぐために生地にフォークなどで細かく穴をあけておく。

 

6.切り落とした生地と残した半量の生地も薄くのばしておく。

 

7.3を温かいうちにパイ皿の生地に入れ、上からも6の生地をかぶせ縁を押さえてくっつけ、余分な部分は切り取り、縁についた生地もきれいに切り落とす。

 

8.7の表面に豆乳(分量外)を塗り、余り生地で飾りを貼りつける。ナイフで数力所切れ目を入れ、180度に予熱したオープンで50分ほど焼く。

 

9.最後に8の表面に油(分量外)を塗り250度に予熱したオープンで10分焼いて色をつける。焼きあがったバイにメープルシロップ(分量外)を塗る。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.34掲載

KUMI(ヘルシーフ―ディスト・cafe Fete le marche代表)