マクロビオティックレシピ
ソラマメの天ぷら
- 材料
-
(作りやすい量)
・ソラマメ 適量
・地粉 適量
・水 適量
・塩ひとつまみ
・揚げ油 適量
- つくりかた
-
1.ソラマメは鞘から出し、生のまま薄皮を剥く(採れたての新鮮な場合は剥かなくてもOK)。
2.地粉にひとつまみの塩を入れ、水でといて、溶き粉を作る。
3.ソラマメを数粒づつ溶き粉をつけて揚げる。
- コメント・ポイント
-
秋に種を蒔き、小さな苗で冬を越して、春に花を咲かせ、初夏に実を結ぶソラマメ。
空に向かって鞘が伸びるのが名前の由来と言われています。新鮮なソラマメが手に入ったらぜひ天ぷらに。
甘み、香り、食感が楽しめ、おかずにもおつまみにもぴったりです。
ソラマメは鞘から出して空気に触れると鮮度が落ち、固くなるので、使う直前に鞘から出してください。二十四節気レシピ 小満
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰