食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

もちキビグリンピースごはん

材料

(作りやすい量)

・エンドウ豆(鞘つき)適量

・米 適量

・もちキビ 米全体量の1~2割程度

・酒 適量

・塩 適量

つくりかた

1.エンドウマメの実を鞘から出し、実だけを強めの塩をきかせてさっと茹で、浸けたまま冷ましておく(冷めるまで置くと豆がシワにならない)。鞘はよく洗っておく。

2.米ともちキビを洗って、土鍋に入れ、冷ました茹で汁(足りない場合は水を足す)と酒を入れ、鞘も一緒に入れて炊く。

3.炊き上がったら、鞘は取り出し、あらかじめ茹でておいた豆を混ぜる。

コメント・ポイント

グリンピース(エンドウマメ)は初夏の採れたてのものが味も香りも格別。鞘ごと売られているものを見つけたら、ぜひ豆ごはんに。つややかな緑を生かすため豆は別に茹で、その茹で汁と鞘でごはんを炊くと、色も美しく、豆の香りのするごはんに仕上がります。
 

二十四節気レシピ 小満

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰