マクロビオティックレシピ
もちキビグリンピースごはん
- 材料
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(作りやすい量)
・エンドウ豆(鞘つき)適量
・米 適量
・もちキビ 米全体量の1~2割程度
・酒 適量
・塩 適量
- つくりかた
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1.エンドウマメの実を鞘から出し、実だけを強めの塩をきかせてさっと茹で、浸けたまま冷ましておく(冷めるまで置くと豆がシワにならない)。鞘はよく洗っておく。
2.米ともちキビを洗って、土鍋に入れ、冷ました茹で汁(足りない場合は水を足す)と酒を入れ、鞘も一緒に入れて炊く。
3.炊き上がったら、鞘は取り出し、あらかじめ茹でておいた豆を混ぜる。
- コメント・ポイント
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グリンピース(エンドウマメ)は初夏の採れたてのものが味も香りも格別。鞘ごと売られているものを見つけたら、ぜひ豆ごはんに。つややかな緑を生かすため豆は別に茹で、その茹で汁と鞘でごはんを炊くと、色も美しく、豆の香りのするごはんに仕上がります。
二十四節気レシピ 小満
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰