マクロビオティックレシピ
野菜の持っている水分で野菜を蒸し煮。季節の野菜でどうぞ。
野菜の水なし炊き
No water steamed vegetables
- 材料
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(作りやすい量)
・玉ねぎ 大2個
・キャベツ 10枚
・人参 中1本
・かぼちゃ 1/4個
・いんげん 10本
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1・ごま油 適量
・花形人参(薄切りにした人参を花形で抜く)
- つくりかた
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1.野菜を切る。玉ねぎはまわし切り。キャベツは4-5cmの角切り。人参はいちょう切り。かぼちゃは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。いんげんは塩茹でして斜めに切っておく。
2.フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、キャベツ、人参、かぼちゃの順に炒める。
3.塩と醤油で味をつけ、20-30分弱火で蒸し煮する。いんげんを加え、花形人参を添える。
- コメント・ポイント
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機密性の高い鍋がおすすめです。蓋をしたら、玉ねぎやキャベツ、かぼちゃなど甘味のある野菜が焦がさず、じっくりと火が入るように、ごくごく弱火に。
リマクッキング500レシピ掲載
桜沢 里真