マクロビオティックレシピ
玄米のり巻き
- 材料
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(4本分)
・玄米 4カップ
・海苔 4枚
・かんぴょう 8本
・人参 2本
・蓮根 1節
・いんげん 10本
・乾椎茸 10個
・梅酢 大さじ3
・だし汁 1カップ
・胡麻油 小さじ1.5
・塩 小さじ1/2
・醤油 適量
・水 適量
- つくりかた
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1.玄米は水5カップと塩少々を入れ圧力鍋でふっくらと炊く。炊き立てのごはんに梅酢大さじ2を同量の水(分量外)で割って振りかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。
2.かんぴょうは塩水につけて揉み、さっと洗い、だし汁1カップと醤油大さじ1でやわらかく煮る。人参は1cm角に細長く切り、塩小さじ1/2を振り空炒りし、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し煮にする。蓮根は人参と同じように切り、梅酢大さじ1を同量の水で割った中に20分位浸ける。胡麻油小さじ1で炒めだし汁少々を加えてシャキッと歯ざわりよく煮上げ、醤油小さじ1で味をつけて仕上げる。いんげんは色よく塩茹でする。乾椎茸は水で戻し、石づきをとり細切りにする。胡麻油小さじ1/2で炒め水少々を入れ、醤油小さじ1/2で味をつける。
3.海苔は片面を炙り、巻きすの上に広げる。海苔の向こう側を5cmくらい残して1を1cmの厚さに平らに置く。真ん中に具を重ねてのせ、端からかたく巻き、海苔の巻き終わりに水をつけてしっかりと巻き込む。
4.適宜(約8つ)に切り、器に盛る。
- コメント・ポイント
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調和のとれたのり巻きは具材がきっちりと中心にきて綺麗です。端に寄り過ぎたりしないように、一つずつの具の料や並べる位置に気をつけてください。巻く方の調和がとれていたら大丈夫でしょう。
月刊マクロビオティック2018年2月
レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子