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マクロビオティックレシピ

玄米のり巻き

材料

(4本分)

 

・玄米 4カップ

・海苔 4枚

・かんぴょう 8本

・人参 2本

・蓮根 1節

・いんげん 10本

・乾椎茸 10個

・梅酢 大さじ3

・だし汁 1カップ

・胡麻油 小さじ1.5

・塩 小さじ1/2

・醤油 適量

・水 適量

つくりかた

1.玄米は水5カップと塩少々を入れ圧力鍋でふっくらと炊く。炊き立てのごはんに梅酢大さじ2を同量の水(分量外)で割って振りかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。

 

2.かんぴょうは塩水につけて揉み、さっと洗い、だし汁1カップと醤油大さじ1でやわらかく煮る。人参は1cm角に細長く切り、塩小さじ1/2を振り空炒りし、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し煮にする。蓮根は人参と同じように切り、梅酢大さじ1を同量の水で割った中に20分位浸ける。胡麻油小さじ1で炒めだし汁少々を加えてシャキッと歯ざわりよく煮上げ、醤油小さじ1で味をつけて仕上げる。いんげんは色よく塩茹でする。乾椎茸は水で戻し、石づきをとり細切りにする。胡麻油小さじ1/2で炒め水少々を入れ、醤油小さじ1/2で味をつける。

 

3.海苔は片面を炙り、巻きすの上に広げる。海苔の向こう側を5cmくらい残して1を1cmの厚さに平らに置く。真ん中に具を重ねてのせ、端からかたく巻き、海苔の巻き終わりに水をつけてしっかりと巻き込む。

 

4.適宜(約8つ)に切り、器に盛る。

コメント・ポイント

調和のとれたのり巻きは具材がきっちりと中心にきて綺麗です。端に寄り過ぎたりしないように、一つずつの具の料や並べる位置に気をつけてください。巻く方の調和がとれていたら大丈夫でしょう。

 

月刊マクロビオティック2018年2月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子