マクロビオティックレシピ
秋野菜のロースト 味噌クリームソース添え
- 材料
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(5人分)
<A>
・かぼちゃ 1/8個→種を取り、1cm厚の櫛形に切る
・さつま芋 1/2本→乱切りにする
・かぶ 小3個→十文字に4つ切り
・パプリカ(赤、黄) 各1/2個→縦に1cm巾に切る
・エリンギ 3本→縦に2つ、又は4つに切る
・にんにく 3片
・オリーブオイル 適量
・塩・胡椒 少々
・レタス 適量
<味噌クリームソース>
・味噌 50g
・出し汁 50ml
・豆腐 100g
・菜種油 30ml
・塩 少々
・粒マスタード 大さじ1
- つくりかた
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1.フライパンにオリーブオイルとAを入れて火にかける。野菜に焼き色がつくまでソテーし、耐熱皿に移す。
2.180度に予熱したオーブンに入れ、野菜が柔らかくなるまで10分位ローストし、塩少々をふる。
3.味噌クリームソースの材料すべてをミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
4.器に2を盛り付けソースを添える。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.1 掲載
檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師)