マクロビオティックレシピ
蓮根のガレット 醤油ソース
- 材料
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(5人分)
<ガレット>
<A>
・蓮根 350g(すりおろして水気を少々切っておく)
・地粉 蓮根の見た目のかさの1/4量
・塩 少々
・油 適量
<醤油ソース>
・醤油 大さじ3
・出し汁 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル 大さじ2
<トッピング>
・蓮根チップ 5枚(蓮根を薄くスライスし、低温の油でカリッと揚げる。)
・エリンギ 2.5本(縦に4等分し、オリーブオイルでソテーしておく。)
・イタリアンパセリ 適量
- つくりかた
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1.ガレットのAの材料を良く混ぜて、ハンバーグの形にととのえ、油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。
2.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、醤油と出し汁を加え火を止める。
3.器にガレットを置き、エリンギを置き、2のソースをかけ、蓮根チップとイタリアンパセリをトッピングする。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.2掲載
檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師)