食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

蓮根のガレット 醤油ソース

材料

(5人分)

 

<ガレット>

<A>

・蓮根 350g(すりおろして水気を少々切っておく)

・地粉 蓮根の見た目のかさの1/4量

・塩 少々

 

・油 適量

 

<醤油ソース>

・醤油 大さじ3

・出し汁 大さじ2

・にんにく 1かけ(みじん切り)

・オリーブオイル 大さじ2

 

<トッピング>

・蓮根チップ 5枚(蓮根を薄くスライスし、低温の油でカリッと揚げる。)

・エリンギ 2.5本(縦に4等分し、オリーブオイルでソテーしておく。)

・イタリアンパセリ 適量

つくりかた

1.ガレットのAの材料を良く混ぜて、ハンバーグの形にととのえ、油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。

 

2.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、醤油と出し汁を加え火を止める。

 

3.器にガレットを置き、エリンギを置き、2のソースをかけ、蓮根チップとイタリアンパセリをトッピングする。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.2掲載

檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 講師)