マクロビオティックレシピ
クルミ入り玄米カレーピラフ
- 材料
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(2人分)
・玄米ご飯 2カップ(レトルトの場合2パックを温めほぐしておく)
・玉ねぎ 30g(みじん切り)
・人参 15g(みじん切り)
・ごぼう 15g(みじん切りか小さめのささがき)
・いんげん 3本(堅めに塩茹でし小口切り。季節によってはブロッコリーを加えてもよい。)
・クルミ 大さじ山盛り2(煎って粗みじん切り)
・レーズン 小さじ山盛り2(粗みじん切り)
・カレー粉・クミンシード・ウスターソース・白こしょう・塩 少々
・菜種油 小さじ1/2
(あればターメリックあるいはウコン末)
- つくりかた
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1.フライパンに小さじ1/2の油を落としてぬり広げ中火にかける。(焦げやすいフライパンの場合は先にフライパンを温め油を多めに入れる)
2.玉ねぎ、ごぼう、人参の順に炒めて端に寄せ、空いたところへ玄米ご飯を入れる。炒めた具をすぐにご飯の上にかぶせて、天地を返しながら手早く全体に油をまわす。
3.2にクルミ、レーズンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を決める。風味付けにカレー粉とクミンシード、さらに色付けにターメリックなどを加える。
(お好みでウスターソースを少々加えても美味しい)
4.ここまでは手早くして火を止めてからいんげんやブロッコリーを彩りに加え、さっくりと混ぜあわせる。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.3 掲載
カノン小林(クッキングスクール リマ 講師)