マクロビオティックレシピ
松の実入り玄米粥
- 材料
-
(2人分)
・玄米ご飯 1カップ(レトルトの場合1パック)
・水 1カップ
・松の実 大さじ3(ザク切り)
・焼き塩 ひとつまみ
・刻み小ねぎ 大さじ1
・梅干し 大粒1個(種を除いて半分に切っておく)
- つくりかた
-
1.土鍋に玄米ご飯をほぐしながら松の実と水を入れ、充分柔らかくなるまで煮る。
2.1に焼き塩を加え大きく混ぜ合わせて火を止め、10分間蒸らす。
3.器に盛り付け小ねぎをちらし、中央に梅干しを置く。
- コメント・ポイント
-
温め直すと味が変わるので食べる分だけ作りましょう。
ポタージュ風にすると松の実の香りが強まります。その場合、1でご飯のみ煮てミキサーに入れ、刻んだ松の実を加えて撹拌します。鍋で温め焼き塩をひとつまみ入れ、火を止めて蒸らします。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.3 掲載
カノン小林(クッキングスクール リマ 講師)