食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

松の実入り玄米粥

材料

(2人分)

 

・玄米ご飯 1カップ(レトルトの場合1パック)

・水 1カップ

・松の実 大さじ3(ザク切り)

・焼き塩 ひとつまみ

・刻み小ねぎ 大さじ1

・梅干し 大粒1個(種を除いて半分に切っておく)

つくりかた

1.土鍋に玄米ご飯をほぐしながら松の実と水を入れ、充分柔らかくなるまで煮る。

2.1に焼き塩を加え大きく混ぜ合わせて火を止め、10分間蒸らす。

3.器に盛り付け小ねぎをちらし、中央に梅干しを置く。

コメント・ポイント

温め直すと味が変わるので食べる分だけ作りましょう。

ポタージュ風にすると松の実の香りが強まります。その場合、1でご飯のみ煮てミキサーに入れ、刻んだ松の実を加えて撹拌します。鍋で温め焼き塩をひとつまみ入れ、火を止めて蒸らします。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.3 掲載

カノン小林(クッキングスクール リマ 講師)