食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

バターも卵も使わない型抜きクッキー

レモンサブレ

Lemon sable

材料

(直径4cm花型20-25枚)

<A>
・薄力粉 20g
・全粒薄力粉 60g
・本葛粉パウダー 35g
・塩 ひとつまみ


<B>
・メープルシロップ 50g
・なたねサラダ油 30g
・レモンの皮(みじん切り) 小さじ1
・レモン汁 20g
・バニラエクストラクト 小さじ1

つくりかた

1.レモンは皮を薄くそぎ、白い部分は取り除いて、細かいみじん切りにする。

2.<A><B>をそれぞれボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

3.<A>の粉類に<B>を加えて、さっくりと混ぜ合わせてまとめる。

4.ラップをかけて5分ほど冷蔵庫でやすませる。

5.生地をめん棒で5mmほどの厚さに延ばし、好みの型で抜く。(生地を棒状にまとめて、ナイフで5mmの厚さにカットしてもOK)

6.170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

コメント・ポイント

薄力粉・全粒薄力粉は、国産のものを使用しました。

レモンの皮は、削らずにみじん切りにすることで食べた時に香りがはじけます。
 

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田紘実