マクロビオティックレシピ
バターも卵も使わない型抜きクッキー
レモンサブレ
Lemon sable
- 材料
-
(直径4cm花型20-25枚)
<A>
・薄力粉 20g
・全粒薄力粉 60g
・本葛粉パウダー 35g
・塩 ひとつまみ
<B>
・メープルシロップ 50g
・なたねサラダ油 30g
・レモンの皮(みじん切り) 小さじ1
・レモン汁 20g
・バニラエクストラクト 小さじ1
- つくりかた
-
1.レモンは皮を薄くそぎ、白い部分は取り除いて、細かいみじん切りにする。
2.<A><B>をそれぞれボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3.<A>の粉類に<B>を加えて、さっくりと混ぜ合わせてまとめる。
4.ラップをかけて5分ほど冷蔵庫でやすませる。
5.生地をめん棒で5mmほどの厚さに延ばし、好みの型で抜く。(生地を棒状にまとめて、ナイフで5mmの厚さにカットしてもOK)
6.170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
- コメント・ポイント
-
薄力粉・全粒薄力粉は、国産のものを使用しました。
レモンの皮は、削らずにみじん切りにすることで食べた時に香りがはじけます。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田紘実