食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

カスタードプリン

材料

(5~6人分)

 

・無調整豆乳 2カップ

・メープルシロップ 大さじ2

・コーンフラワー 10g

・粉寒天 小さじ1/2

・塩 ひとつまみ

・バニラエキストラクト 小さじ1

 

〈カラメルソース〉

・メープルシロップ 大さじ2

・三年番茶 大さじ1

・くず粉 小さじ1/4

・醤油 少々

つくりかた

1.鍋にメープルシロップ、コーンフラワー、粉寒天を入れて混ぜる。

2.豆乳を加えてなめらかに溶いたら中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら煮る。

沸騰直前に弱火にして、更に2~3分煮る。

3.塩を加えて火から下ろし、バニラを加えてあら熱を取り、グラスに流して冷やし固める。

4.カラメルソースの材料を合わせてひと煮立ちさせ、ソースを作り、冷まして3にかける。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.5 掲載

高橋 直弓(クッキングスクール リマ 専任講師)