マクロビオティックレシピ
カスタードプリン
- 材料
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(5~6人分)
・無調整豆乳 2カップ
・メープルシロップ 大さじ2
・コーンフラワー 10g
・粉寒天 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・バニラエキストラクト 小さじ1
〈カラメルソース〉
・メープルシロップ 大さじ2
・三年番茶 大さじ1
・くず粉 小さじ1/4
・醤油 少々
- つくりかた
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1.鍋にメープルシロップ、コーンフラワー、粉寒天を入れて混ぜる。
2.豆乳を加えてなめらかに溶いたら中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら煮る。
沸騰直前に弱火にして、更に2~3分煮る。
3.塩を加えて火から下ろし、バニラを加えてあら熱を取り、グラスに流して冷やし固める。
4.カラメルソースの材料を合わせてひと煮立ちさせ、ソースを作り、冷まして3にかける。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.5 掲載
高橋 直弓(クッキングスクール リマ 専任講師)