マクロビオティックレシピ
葛入りれんこんのつくね風
- 材料
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(3本分)
<A>
・蓮根 200g
・葛粉 大さじ5
・塩 少々
・白ねぎ 1/2本
<B>
・だし汁 1/2カップ
・醤油 小さじ2~3
・葛粉 大さじ1
・生姜汁
・玄米甘酒 小さじ2~3
・味唐辛子 少々(お好みで)
・揚げ油 適宜
・竹串 3本
- つくりかた
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1.蓮根はすりおろし、他のAと混ぜ合わせる。
2.白ねぎは2cmの長さに切り、アミまたはフライパンで焼く。
3.1をスプーンですくい、中温にあたためた揚げ油に入れて揚げる(9~10分)
4.2と3を交互に串に刺しておく。
5.鍋にBを合わせ、葛粉がなめらかに溶けたら弱火にかけてとろみがついてくるまで練る。
6.5を4に塗り、好みで七味唐辛子をふりかける。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.6 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)