マクロビオティックレシピ
オーサワの白だしで簡単水キムチ!
ベジ水キムチ
Vege kimchi (야채 물김치)
- 材料
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(作りやすい量)
・大根 8㎝
・にんじん 4㎝
・きゅうり 1本
・みょうが 2~3個
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・鷹の爪 1/2本
・塩 小さじ1.5
・浄水(ミネラルウォーター) 300ml
・A メープルシロップ 大さじ1
・A 玄米酢(お好みの酢) 大さじ1
・A オーサワの白だし 大さじ1
- つくりかた
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1. 大根、人参,きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2. みょうが、にんにく,生姜は千切りにしておく。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにしておく。
3. ボウルに1とみょうが、にんにく、生姜を入れ、分量の塩を入れて全体を混ぜ合わせ、水が上がってくるまで約1時間ほどおく。
4. 水が上がってきたらザルにあけて軽く水気を切り、別のボウルに入れる。
5. Aの材料を混ぜ合わせて④に注ぎ、鷹の爪も加えて静かに全体を混ぜ合わせてなじませる。
6. 5に分量の浄水を注ぎ、静かに全体を混ぜ合わせる。
7. 清潔な容器に移して蓋をかぶせ冷蔵庫で一日置いてできあがり
- コメント・ポイント
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冷蔵庫で5日間ぐらい保存可能です。
鎌田 紘実(クッキングスクール リマ認定インストラクター)