マクロビオティックレシピ
ベジ冷やし茶わん蒸し
- 材料
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(2~3人分)
・オクラ 6本
・うらごしコーン(缶詰)大さじ3
・つぶコーン(缶詰) 大さじ6
・無調整豆乳 3/4カップ(150ml)
・寒天パウダー 小さじ1/4
・オーサワの白だし 大さじ2
・水 300ml
・醤油 小さじ1/3
水溶き葛粉(葛粉と水を合わせておく)
・ 葛粉 小さじ1.5
・ 水 小さじ1.5
- つくりかた
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1. 水に白だしを加えて混ぜる。(生地用に150mlを取り、残りはあん用にして分けておく)
2. オクラは色良くゆでて、3本は食べやすい大きさに切り、残りの3本はあん用に薄切りにする。
3. 器につぶコーンを大さじ2ずつ入れて、その上にオクラをのせる。更にその上につぶコーン大さじ1ずつをのせる。
4. (あんをつくる)小鍋にあん用出し汁と醤油を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして水溶き葛粉でとろみをつけあん用に薄切りにしたオクラを加えてひと混ぜし、火からおろして冷ましておく。
5. (コーン液をつくる)鍋に分量の無調整豆乳と、うらごしコーンを入れて、よくかき混ぜて火にかけ、人肌くらいまで温めておく。
6. 別の鍋に生地用の出し汁150mlと寒天パウダーを入れてかき混ぜながら火にかける。沸騰したら弱火にして約2分間、寒天パウダーを煮溶かす。
7. 6に5を注いでよくかき混ぜて火からおろす。
8. 3に7を静かに注ぐ。
9. 粗熱がとれて生地が固まったら、4のあんをかけ、コーンを入れて冷蔵庫で冷やし固める。
鎌田 紘実(クッキングスクール リマ認定インストラクター)