マクロビオティックレシピ
食べるベジラー油
- 材料
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(作りやすい量)
・A オーサワのごま油 50ml
・A オーサワのコチュジャン 大さじ1
・A オーサワの豆板醬 小さじ1/2~1(お好みの量)
・A 醬油 大さじ1
・A メープルシロップ 小さじ1
・A いりごま白 大さじ1
・A 松の実(軽く炒っておく) 大さじ2
・B オーサワのごま油 100ml
・B ねぎ(白い部分) みじん切り30g
・B 玉ねぎ みじん切り30g
・B にんにく みじん切り1かけ分
・B 生姜 みじん切り1かけ分
- つくりかた
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1. ボウルにAの材料を全て混ぜ合わせておく。
2. 小鍋にBのごま油100mlを入れ、ねぎ、玉ねぎを加えて弱火にかける。
3. へらで焦げないよう気を付けて混ぜながら、うすいきつね色に色づいた部分が見えたら、にんにくと生姜も加えて全体がうすいきつね色になるまで混ぜる。(焦げないよう注意する)
※火にかけている時間はトータルで15分以内です。煙が出てきたら鍋を火からはずすなど加減しながら調理してください。
4. 火からおろし、しばらく冷ましてから1を注いで混ぜ合わせる。
※熱いうちに混ぜると油がはねるので気を付けて下さい。
5. 粗熱がとれたら清潔な容器に移して保存する。
- コメント・ポイント
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餃子のたれ、スライスオニオンにかけて、ねぎの細切りとにらと和えてラーメンにトッピングなどお好みで楽しんで下さい。
白ごま、松の実の代わりにお好みのナッツやフライドオニオンなどでもおいしくできますよ。
※出来上がったラー油は冷蔵庫で保管。5日ほどで食べ切ってくださいね。
鎌田 紘実(クッキングスクール リマ認定インストラクター)