マクロビオティックレシピ
和風ベジガパオライス
- 材料
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(2人分)
・玉ねぎ 中1個(160g)
・ピーマン 50g
・パプリカ(カラーピーマン) 50g
・エリンギ(お好みのきのこ) 中1本
・オーサワの高野豆腐 3枚
・みょうが 2~3個(千切り)
・青じそ 10枚 (千切り)
・ルコラ 適量
【高野豆腐の下煮用】
・A 水 1カップ
・A 野菜ブイヨン 小さじ1/2
・A 醬油 小さじ1
【合わせ調味料】
・B オーサワの豆板醤 小さじ2
・B メープルシロップ 大さじ1
・B オーサワごま油 大さじ1
・B オーサワの白だし 大さじ1
・B 醬油 大さじ1
- つくりかた
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1.Bの調味料を全て混ぜ合わせ【合わせ調味料】をつくる。
2. 野菜は粗みじん切り、高野豆腐は熱湯でもどし、水気をしぼり5㎜角のみじん切りにする。
3. 小鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら高野豆腐を入れて再び沸いたら弱火にして汁気が無くなるまで煮含める。
4. フライパンを温めて油をしき、ごく少量の塩をふりながら(野菜の甘みを引き出すため)玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・パプリカを炒め、塩、こしょうで軽く塩味を付ける。
5.3の高野豆腐も加えて炒め合わせ、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜ合わせて火をとめる。
6.お皿に玄米ご飯をよそい、5をかけ、ルコラ・みょうが、青じそをのせる。全体を混ぜながらいただく。
鎌田 紘実(クッキングスクール リマ認定インストラクター)