マクロビオティックレシピ
秋の食材をたっぷりと。
サツマイモときのこのお味噌汁(秋の養生)
Sweet potato with mushroom miso soup
- 材料
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(5人分)
・さつまいも 1本(150-200g)
・長葱 1本
・しめじ 1/4パック
・油揚げ 1枚(油抜きをしておく)
・出汁 800ml (昆布7: 椎茸3)
・味噌 60g(麦7: 豆3)
・油 数滴
- つくりかた
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1.さつまいもは8mm幅の輪切り、長ネギは5mm幅の斜め切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
2.鍋を温めて、油を入れ、油が温まったらしめじ、長葱の青い部分、白い部分、サツマイモと順に炒める。
3.2の野菜全体に火が入ったら、出汁を1カップほど残して、残りを鍋に入れる。
4.3が沸騰してきたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮て、油揚げを入れ、火を止める。
5. すり鉢に合わせた味噌を入れてすり合わせ、残しておいただし汁で溶いていき、4に入れる。
6. 食べる前に火を入れて(沸騰させない)、お椀に盛り付ける。
- コメント・ポイント
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旬の野菜と、豆味噌を加えて秋らしく。
マクロビオティッククッキングスクール リマ講師 櫻井裕子