マクロビオティックレシピ
さつまいもの白玉しるこ
- 材料
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(5人分)
・白玉粉 70g
・水 50ml~(固さをみて調節)
・サツマイモ 蒸して皮をむいて250g
※むいた皮を少し残しておく
・無調整豆乳 500ml
・米飴 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒胡麻 少々
- つくりかた
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1.さつまいもは蒸して皮をむいて裏ごしをする。少しずつ豆乳を加え、米飴と塩を加えて温める。
2.白玉粉と水を合わせて団子にし、熱湯に入れ、白玉が浮いてきたら2分ほど茹でて、冷水にとり、粗熱がとれたらざるにあげる。
3.いただく際に1に2を加えて、残しておいたさつまいもの皮と黒胡麻をトッピングする。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.9 掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ インストラクター)