食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

さつまいもの白玉しるこ

材料

(5人分)

 

・白玉粉 70g

・水 50ml~(固さをみて調節)

・サツマイモ 蒸して皮をむいて250g

 ※むいた皮を少し残しておく

 

・無調整豆乳 500ml

・米飴 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・黒胡麻 少々

つくりかた

1.さつまいもは蒸して皮をむいて裏ごしをする。少しずつ豆乳を加え、米飴と塩を加えて温める。

2.白玉粉と水を合わせて団子にし、熱湯に入れ、白玉が浮いてきたら2分ほど茹でて、冷水にとり、粗熱がとれたらざるにあげる。

3.いただく際に1に2を加えて、残しておいたさつまいもの皮と黒胡麻をトッピングする。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.9 掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ インストラクター)